• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 16 (2025)
Volume Volume 15 (2024)
Volume Volume 14 (2023)
Volume Volume 13 (2022)
Volume Volume 12 (2021)
Volume Volume 11 (2020)
Volume Volume 10 (2019)
Volume Volume 9 (2018)
Volume Volume 8 (2017)
Volume Volume 7 (2016)
Volume Volume 6 (2015)
Volume Volume 5 (2014)
Volume Volume 4 (2013)
Volume Volume 3 (2012)
Volume Volume 2 (2011)
Issue Issue 12
Issue Issue 11
Issue Issue 10
Issue Issue 9
Issue Issue 8
Issue Issue 7
Issue Issue 6
Issue Issue 5
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2010)
Volume Volume 34 (2009)
Volume Volume 33 (2008)
Volume Volume 32 (2007)
Volume Volume 31 (2006)
Volume Volume 30 (2005)
Volume Volume 29 (2004)
Volume Volume 28 (2003)
Volume Volume 27 (2002)
Volume Volume 26 (2001)
Volume Volume 25 (2000)
Al-Hadethi, A., Abbas, R., Alqauaz, G. (2011). ROLE OF ZINC FERTILIZATION IN INCREASING YIELD QUANTITY AND QUALITY OF WHEAT. Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering, 2(11), 1089-1098. doi: 10.21608/jssae.2011.56441
A. A. Al-Hadethi; R. S. Abbas; G. Alqauaz. "ROLE OF ZINC FERTILIZATION IN INCREASING YIELD QUANTITY AND QUALITY OF WHEAT". Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering, 2, 11, 2011, 1089-1098. doi: 10.21608/jssae.2011.56441
Al-Hadethi, A., Abbas, R., Alqauaz, G. (2011). 'ROLE OF ZINC FERTILIZATION IN INCREASING YIELD QUANTITY AND QUALITY OF WHEAT', Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering, 2(11), pp. 1089-1098. doi: 10.21608/jssae.2011.56441
Al-Hadethi, A., Abbas, R., Alqauaz, G. ROLE OF ZINC FERTILIZATION IN INCREASING YIELD QUANTITY AND QUALITY OF WHEAT. Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering, 2011; 2(11): 1089-1098. doi: 10.21608/jssae.2011.56441

ROLE OF ZINC FERTILIZATION IN INCREASING YIELD QUANTITY AND QUALITY OF WHEAT

Article 2, Volume 2, Issue 11, November 2011, Page 1089-1098  XML PDF (501.34 K)
Document Type: Original Article
DOI: 10.21608/jssae.2011.56441
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
A. A. Al-Hadethi1; R. S. Abbas2; G. Alqauaz2
1Soil and Water Dept. Agric. College, Univ. of Anbar
2Agric. College, Univ. of Baghdad
Abstract
 أجريت تجربتان حقليتان لدراسة استجابة صنفين من الحنطة الناعمة والخشنة للتسميد بالزنک وتأثيره في حاصل الحبوب والحاصل البيولوجي ونسبة البروتين في الحبوب. التجربة الأولى أضيف فيها الزنک إلى التربة, إذ أضيف بالمستويين 4 و 8 کغم زنک هـ-1 فضلاً عن معاملة المحايد (من دون إضافة الزنک). أما التجربة الثانية فقد أضيف فيها الزنک رشاً على المجموع الخضري إذ أضيف الزنک بالمستويين 0.4 و 0.8 کغم زنک. هـ-1 فضلاً عن معاملة المحايد (رش بالماء فقط). وقد أضيف الزنک في کلتا التجربتين من المصدرين المعدني (ZnSO4.7H2O) والمخلبي (Zn-DTPA). بينت النتائج المتحصل عليها زيادة معنوية في حاصل الحبوب والحاصل البيولوجي عند إضافة الزنک إلى التربة بالمستوى 8 کغم زنک هـ- 1  قياسا مع معاملة المحايد, وکانت زيادة في حاصل الحبوب بنسبه 26.4 و 38.5 % لصنفي الحنطة أبو غريب3 (الناعمة) ودور 85 (الخشنة), على التوالي أما الزيادة في الحاصل البيولوجي فکانت بنسبة 19.0 و36.9 % لکلا الصنفين, على التوالي أيضا وبغض النظر عن مصدر الزنک المضاف. کما ازدادت نسبة البروتين في الحبوب للصنفين معنويا عند إضافة الزنک إلى التربة بالمستوى 8 کغم زنک
هـ- 1 , وعند إضافته رشا بالمستوى 0.8 کغم زنک هـ- 1 وکانت الزيادة عند إضافته للتربة بنسبة 15.4 و9.7 %. أما عند أضافتة رشا فکانت الزيادة بنسبه 14.8 و6.2 %لصنفي الحنطة أبو غريب 3 ودور 85, على التوالي,  قياسا مع معاملة المحايد, وبغض النظر عن مصدر الزنک المضاف کذلک ازداد محتوى الزنک في الحبوب معنويا عند إضافة الزنک إلى التربة بالمستوى 8.0 کغم وفي نفس الوقت حدث انخفاض في محتوى الفسفور بنسبة 5.1 و 5.3% للصنفين ابوغريب 3 ودور 85, على التوالي. وعند إضافة المستوى 0.8 کغم زنک هـ-1 رشا, حصلت أيضا زيادة في محتوى الزنک مع خفض في محتوى الفسفور ولکن بنسبة 6.9 و 9.3% لصنفين ابوغريب 3 ودور 85, على التوالي. وبصفة عامة تعتبر إضافة الزنک إلى التربة بمعدل 8.0 کغم هـ-1 سواء على الصورة المخلبية أو المعدنية فان له أفضل تأثير في زيادة حاصل الحبوب والحاصل البيولوجي ومحتوى البروتين ومحتوى الزنک واقل تأثير في خفض محتوى الفسفور في الحبوب وکان الصنف دور 85 أفضل استجابة من الصنف ابوغريب 3.
Keywords
التسميد بالزنک، نقص الزنک، الترب الکاسية; أصناف الحنطة
Statistics
Article View: 157
PDF Download: 383
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.